Какие продукты вымывают кальций из организма, сообщили специалисты

Какие продукты вымывают кальций из организма, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, какие продукты могут вымывать кальций из организма и мешают усваивать этот микроэлемент.  По словам экспертов, дефицит кальция способен стать причиной судорог, нарушений в работе сердца и другим осложнениям, сообщают «Питерские заметки».

Клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич отмечает, что кальций может не усваиваться в случае, если вы слишком увлекаетесь сладким или часто пьёте кофе. Усвоению кальция препятствуют также сладкая газировка и пальмовое масло.

Получить же этот микроэлемент можно из зерновых, бобовых, орехов, овсянки, зелёного чая, апельсинов, зелени и овсянки. А больше всего кальция содержится в молочных продуктах.

6

Вы пытаетесь придерживаться здоровой, богатой кальцием диеты. Выследите за своим весом, тренируетесь и делаете все, что в ваших силах, чтобы поддерживать крепкие кости, потому что вы хотите быть активными до 70-х и 80-х годов.

Вы даже стараетесь завтракать натуральными цельными пшеничными хлопьями, покрытыми холодным, обогащенным витамином D молоком. Это звучит как довольно питательный способ начать день. Но совместное употребление в пищу цельнозерновой крупы и молока может быть не лучшим выбором, если вы пытаетесь сохранить здоровье костной ткани. Есть определенные продукты, такие как пшеница, которые блокируют усвоение кальция.
 
Фитаты связывают кальций

Пища с высоким содержанием клетчатки содержит фитаты, которые препятствуют усвоению организмом кальция из других продуктов. Употребление в пищу цельнозерновой крупы с высоким содержанием клетчатки с молоком, макаронами и сыром или стакан молока, выпитый с запеченными бостонскими бобами и хот-догами, может быть очень вкусным сочетанием — но оно не улучшит состояние костей.

Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и соевых продуктах, связывают кальций от других продуктов, употребляемых в пищу вместе с ними. Когда кальций связан, организм не может его использовать.
 
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты также препятствуют усвоению кальция, связывая этот минерал.

7

Шпинат содержит много кальция, но он также имеет высокое содержание щавелевой кислоты. Организм не в состоянии перерабатывать кальций, который он обеспечивает. Другие продукты, содержащие щавелевую кислоту, включают в себя свекольную зелень, ревень и сладкий картофель.

Хотя эти продукты не должны рассматриваться как источник кальция, они дают организму другие питательные вещества и минералы, которые помогают ему оставаться здоровым.
 
Белок мешает усвоению кальция?

Ранее диетологи предупреждали, что употребление большого количества белка заставляет почки выводить кальций из организма. Но недавние исследования показывают, что белок также может увеличить всасывание кальция в кишечнике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние белка на способность организма перерабатывать кальций. Чтобы максимально использовать кальций, не пейте молоко с тушеным мясом, чили или стейком. Ешьте еду, а потом пейте молоко. 

Пиво, сыр и закуски — это тройной эффект для потери кальция

Алкоголь и соленые продукты являются катализаторами промывки кальция. Когда уровень кальция в крови уменьшается, организм извлекает кальций из костей, чтобы получить элемент, который ему необходим для нормального функционирования. Такое состояние может сделать кости пористыми, что может привести к развитию остеопороза.

8

Чтобы минимизировать вымывание кальция:

  • Избегайте употребления продуктов, содержание натрия в которых превышает 20% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Не пейте больше двух или трех алкогольных напитков в день.

Вы можете есть все эти продукты — и обеспечивать себя кальцием

Пшеница и другие «вредные для переработки кальция» продукты содержат много других витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Вы все равно должны есть эти продукты, но не одновременно с  молоком или другой богатой кальцием едой.

Лучший способ максимизировать пользу от продуктов — это вопрос планирования. Ешьте продукты, связывающие кальций, по крайней мере за два часа до или после еды, богатой кальцием. Это время позволяет вашему организму максимально использовать витамины и минералы из всех типов продуктов питания. 

Делая эту своевременную корректировку своего питания, вы получите все питательные преимущества, не влияя на усвоение вашим организмом кальция, в котором он нуждается каждый день.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:







 


Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.