Что предупредит о слишком большом употреблении сахара, сообщили специалисты

Что предупредит о слишком большом употреблении сахара, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, какие признаки могут предупредить вас о том, что вы употребляете слишком много сахара. Эксперты отмечают, что заметить переизбыток сахара в организме может быть довольно сложно — но есть признаки, которые помогут это сделать, сообщают «Питерские заметки».

Сахар перерабатывается в печени и поступает в кровь в виде глюкозы — это даёт кратковременный прилив энергии после употребления сладкого. На вброс глюкозы реагирует поджелудочная — она начинает вырабатывать инсулин, снижающий уровень сахара в крови.

Но при поступлении слишком большого количества сахара поджелудочная может не справиться. А хронически высокий уровень глюкозы приводит к постепенной потере веса — так как инсулина не хватает для метаболизма, тело переключается на сжигание жира.

Ещё одним признаком слишком большого употребления сахара могут стать долго заживающие порезы — высокий уровень сахара мешает особым лейкоцитам прилипать к внутренней оболочке сосудов.

60

Сахар и рафинированные углеводы считаются «пустыми калориями», главным образом потому, что они не содержат полезных питательных веществ. Некоторые продукты с высоким содержанием сахара интенсивно обрабатываются, и к ним добавляют сладкие ингредиенты, чтобы сделать их более вкусными.

Из-за этого часто те продукты, которые продаются как «здоровые» или «с низким содержанием жира», могут быть худшими врагами организма. 

  • В некоторых случаях готовые блюда могут содержать до 12 чайных ложек сахара на порцию, в банке колы может быть 6 таких ложек, а в миске с сухими отрубными хлопьями — 3.

Диетолог Натали Лэмб перечислила несколько признаков, которые могут помочь определить, не едите ли вы слишком много сахара.

Преждевременное старение
 
Чрезмерное потребление сахара может вызвать повреждение белков кожи коллагена и эластина, что приводит к преждевременным морщинам и старению. Слишком большое количество сахара может также привести к дисбалансу женских гормонов, что может привести к появлению прыщей вдоль линии челюсти. 

Кроме того, сахар является излюбленной пищей кишечных бактерий и дрожжей, и чрезмерное его потребление может привести к дисбалансу кишечной флоры и воспалениям в организме.

Постоянная тяга

Сладкая пища вызывает привыкание, давая нам удовольствие, которое искушает нас снова и снова. Было доказано, что пища с высоким содержанием сахара активирует рецепторы вознаграждения в мозге, высвобождая дофамин, и может вызывать привыкание. 

61

Низкая энергия

Глюкоза необходима для выработки энергии по всему телу, однако важно поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, а не испытывать те пики и спады, которые возникают, когда мы едим сладкие закуски. После употребления сахара поджелудочная железа высвобождает инсулин, чтобы помочь переносить глюкозу в клетки, что означает, что мы испытываем прилив энергии. 

Но после этого мы можем испытать падение энергии, так как организму требуется больше сахара, чтобы начать цикл заново. Нетрудно понять, что чем выше сахарный пик, тем более резким будет последующее падение сахара.

Необъяснимое вздутие живота

Бактерии и дрожжи выделяют газы, когда они ферментируют нашу непереваренную пищу в кишечнике. Вредные бактерии особенно любят сахар, в то время как полезные бифидобактерии, которые больше любят овощи, не производят газ. Усиленное газообразование может привести к болям после еды, дискомфорту и вздутию живота.

Ослабленная иммунная система

Знаете ли вы, что 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике и поддерживается полезными кишечными бактериями? Поэтому важно сохранять баланс хороших бактерий. Однако рацион с высоким содержанием сахара, будет кормить плохих бактерий и дрожжи и, следовательно, негативно влиять на функционирование иммунной системы.

62

Бессонница

Употребление сладкой пищи поздним вечером может привести к приливу энергии — как раз в то время, когда мы должны сосредоточиться на подготовке тела к ночному отдыху. Наш «гормон счастья» серотонин в основном вырабатывается в кишечнике и необходим для выработки мелатонина — «гормона расслабления», нужного для хорошего сна. 

Если у вас проблемы со сном, это может быть сигналом того, что нужно снизить количество сахара в вашем рационе и стать добрее к вашему кишечнику.

Прибавка в весе

Глюкоза является основным источником энергии для организма, но если она не используется немедленно в качестве энергии, организм накапливает ее излишки в печени, мышцах или в виде жира. Это было преимуществом в то время, когда мы были охотниками-собирателями, но в настоящее время нехватка продовольствия редко является проблемой. Поэтому мы в конечном итоге накапливаем больше глюкозы в виде лишнего жира.

Ваш комментарий:

Будем к себе внимательнее.


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:







 


Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.