Что будет, если пить чай с шиповником, поведали эксперты

Что будет, если пить чай с шиповником, поведали эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, что будет, если часто пить чай с шиповником. По словам специалистов,  этот напиток способен крайне благотворно воздействовать на состояние организма, сообщают «Питерские заметки».

В частности, шиповник содержит огромное количество витаминов  А, Е, Р, К, В2 и C. Кроме того, чай с шиповником обладает фитонцидными и бактерицидными  свойствами — он может помочь защититься от бактерий, вирусов и грибков.

Также чай с шиповником богат антиоксидантами и оказывает тонизирующий эффект. Правда, употреблять его нужно хоть и регулярно, но не часто — напиток способен вымывать из организма кальций.

25

Тысячи лет люди выращивали кусты шиповника, поэтому древние целители могли легко получить доступ к ярко-красным ягодам с витаминами, которые растут на кустах каждую осень. Диетологи давно знают о пользе для здоровья от использования ягод шиповника для изготовления чая, который помогает защитить организм от болезней и сохранить здоровье всего тела.

  • Ягоды куста шиповника (роза кана) являются одним из лучших естественных источников витамина С, и, когда они погружены в горячую воду, они дают приятно терпкий, но деликатно сладкий на вкус чай.

Травы, такие как мята и лимонный бальзам, или фрукты, такие как малина или клубника, могут быть добавлены в смесь для приготовления бесконечных сортов чая с шиповником, которые понравятся каждому.

Как они растут

Плоды шиповника растут во многих климатических зонах по всему земному шару, и им нужно много солнечного света и регулярного дождя.

Осенью куст опускает листья, и ягоды становятся ярко-красными или оранжевыми, созревая во время первых заморозков, что является сигналом того, что плод готов к сбору. Из свежих фруктов можно сразу же приготовить ярко-ароматный чай из шиповника, острый и терпкий, на вкус похожий на лепестки цветов.

Ягоды также можно сушить и хранить в прохладном темном месте, например в холодильнике или морозильной камере, для последующего использования. Чай из шиповника, приготовленный из таких ягод, будет иметь более темный и вареный вкус, чем чай из шиповника, приготовленный из свежесобранных ягод.

Витамин С

Чай с шиповником обеспечивает мощный заряд витамина С, а в одной чашке обычно содержится вся дневная доза этого витамина. Некоторые сорта ягод могут содержать в 40 раз больше витамина С, чем цитрусовые, такие как апельсины и лимоны.

Витамин С является незаменимым веществом, которое помогает поддерживать крепость костей, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление, стимулирует рост новых клеток крови и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Дефицит этого витамина может привести к серьезным заболеваниям, таким как цинга, а также — выпадению волос, кровоточивости десен и другим недугам.

Поскольку наше тело не может выработать витамин C самостоятельно, мы должны получать его из продуктов и напитков, которые мы потребляем, таких как чай с шиповником.

26

Плоды шиповника также содержат комплексные витамины группы В, витамин Е, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы и десятки других витаминов, питательных веществ и полезных соединений, которые помогают поддерживать наш организм сильным.

Заряд природной энергии

Чай из шиповника — это травяной чай, то есть он не содержит кофеина. Потребление слишком большого количества кофеина, особенно в конце дня, может привести к беспокойству и помешать вам заснуть ночью.

Кислота и агрессивные химические вещества в напитках с кофеином, таких как кофе, могут вызвать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварительным  трактом.

А чай с шиповником поможет получить естественный, здоровый заряд энергии, который длится весь день. Комплекс витаминов B и витамин C работают вместе, чтобы увеличить вашу энергию, улучшить концентрацию и держать вас в здравом уме без дрожи, которую может вызвать кофеин.

Чай из шиповника достаточно нежный, чтобы пить его в любое время дня, и поскольку кофеина нет, он является потрясающим выбором для детей, беременных или кормящих женщин, пожилых людей и тех, кто хочет исключить кофеин из своего рациона.

Древний суперфрукт

Чай шиповника является хорошим стимулятором иммунитета, а витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и обеспечивает здоровье органов дыхания для борьбы с простудой, гриппом и другими распространенными заболеваниями. Ягоды также полны каротиноидов, флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и связаны с раком.

Исследования показали, что чай из шиповника может уменьшить воспаление, укрепить здоровье сердца, помочь нашему телу регулировать кровяное давление, улучшить кровообращение, укрепить кости, улучшить пищеварение, отрегулировать уровень сахара в крови, быстрее заживить раны и облегчить боль.

Плиний Старший, римский ученый и один из первых авторов, писавших о естественной истории, записал десятки случаев использования ягод и описал чай с шиповником и другие напитки как лекарственные средства, которые могут лечить болезни желудка и утомление, а также помогают заживлению ран.

Во время Второй мировой войны британское правительство использовало плоды шиповника для приготовления диетического дополнительного сиропа, чтобы предотвратить цингу — когда военные блокады препятствовали поставкам свежих продуктов на британские острова.

Некоторые диетологи рекомендуют чай с шиповником как часть здоровой диеты, а терапевтические и лечебные преимущества чая изучаются учеными и врачами, которые надеются, что его лечебные свойства могут стать более распространенными в современной медицине.

Яркая кожа и волосы

Посетите любой салон красоты или косметический магазин, и вы обязательно увидите десятки продуктов с маслом шиповника. Высокие концентрации витамина С, витамина Е, антиоксидантов и других полезных соединений в шиповнике помогают осветлить кожу, уменьшить появление морщин и темных пятен, улучшить эластичность и выровнять тон кожи.

Вы можете втирать чистое масло шиповника холодного отжима прямо в кожу или смешать несколько капель с вашими любимыми лосьонами и другими средствами по уходу за кожей для дополнительного повышения влажности и содержания питательных веществ. Он сразу впитывается в кожу и не обладает ощущением тяжести и жирности некоторых продуктов.

27

Знаменитости, включая Миранду Керр и Кейт Миддлтон, герцогиню Кембриджскую и жену принца Уильяма, бредили антивозрастным эффектом масла шиповника.

Усильте преимущества масла шиповника, употребляя чай из шиповника, который содержит те же натуральные масла, витамины и минералы, которые осветляют кожу и сохраняют волосы блестящими и здоровыми.

Исторический символ

Кусты роз выращивают уже более 5 тысяч лет, и историки считают, что выращивание сада, вероятно, началось в Китае. В настоящее время в северном полушарии насчитывается более 150 видов роз, и многие из них можно использовать для приготовления чая из шиповника.

Розы ценились в римский период, когда они использовались для приготовления духов и чая, как напитков, которые использовались в качестве лекарств. Римляне даже посадили большие общественные розарии для граждан. 

В 15 веке розы приобрели более зловещий смысл, когда стали символом враждующих дворянских семей в Англии. Дом Ланкастера использовал красную розу в качестве своего символа, в то время как Дом Йорка использовал белую розу. Десятилетия гражданских войн между семьями, называемые «Войнами роз», разорвали нацию и в конечном итоге уничтожили наследников-мужчин обеих семейных линий.

В конечном счете, семьи были воссоединены снова в Доме Тюдоров, который объединил красные и белые розы в новую эмблему, которая все еще используется сегодня.

Розы также имеют почетную традицию в литературе, поэзии и музыке. В 1500-х годах драматург Уильям Шекспир был настолько увлечен розой, что создал одну из самых знаменитых строк в пьесе  «Ромео и Джульетта»: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».

Как самостоятельно собрать урожай шиповника

Сбор собственных ягод для приготовления чая из шиповника — простой и полезный процесс. Обязательно выбирайте кусты, которые не были обработаны пестицидами или другими агрессивными химикатами, и надевайте перчатки, чтобы не поцарапаться о шипы.

Выбирайте ягоды ярко-красного или оранжевого цвета и твердые на ощупь. Не выбирайте ничего, что было повреждено, съедено птицами или жуками или имеет признаки гниения.

Соберите ягоды вручную, отрывая их от ветки, или используйте кусачки, чтобы аккуратно срезать их. Если вы используете свежие ягоды для приготовления чая из шиповника, вы можете оставить семена в ягодах — просто разомните шиповник, чтобы выпустить сок и аромат, и погрузите его в горячую воду на 10–15 минут.

Свежеприготовленный чай из шиповника можно охлаждать, хранить в стеклянной посуде и хранить в холодильнике в течение трех дней.

Ваш комментарий:

в кардиоцентре давали напиток из шиповника каждый день


Я варю компот,шиповник и ранетки,на 5 литровую кастрюлю всего одна столовая ложка сахара,закипело,выключила и настаивается,вкус бомбический!



Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:







 


Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.