Как продлить жизнь человеку, сообщили специалисты

Как продлить жизнь человеку, сообщили специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, следование каким правилам может помочь продлить человеку жизнь. По словам экспертов, несмотря на простоту этих чудо-шагов, мало кто им следует — но, по словам канадских учёных, выполнение этих правил может обеспечить 90-100 лет жизни без особых проблем со здоровьем, пишут «Питерские заметки».

Для начала, важно следить за своим уровнем холестерина — высокий уровень холестерина приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит следить за своим кровяным давлением и уровнем сахара в крови, чтобы снизить вероятность сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Кроме того, стоит отказаться от курения и начать питаться правильно. Также старайтесь придерживаться здорового веса и не забывайте про физическую активность. Это не значит, что вам нужно срочно бежать в спортзал — просто больше гуляйте, катайтесь на велосипеде, бегайте и не забывайте о себе.

5

Мечта жить вечно пронизывает человеческую культуру. Мифические рассказы о бессмертных можно найти повсюду: от греческих мифов и записей алхимиков до современных фильмов и научно-фантастических книг. По мере развития науки о старении ученые добились огромных успехов в продлении человеческой жизни. 

  • По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наука помогла снизить уровни младенческой смертности и смертности, связанной с болезнями. За прошедшее столетие средняя продолжительность жизни человека увеличилась почти на три десятилетия.

Куда нас приведет будущее генной инженерии и регенеративной медицины? Никто не знает, но исследователи продолжают искать источник молодости.

Отправьте старые клетки на обочину

В ходе исследования на мышах, опубликованного в журнале Nature в ноябре 2011 года, ученые путем удаления изношенных клеток организма смогли избавить мышей от катаракты, старения кожи и потери мышечной массы.

Эти старые клетки посылают химические сигналы, которые странным образом воздействуют на клетки вокруг них. Исследователи предполагают, что эти химические вещества могут привести к возрастным заболеваниям. По сравнению с мышами, которые сохранили все свои стареющие клетки, мыши, подвергающиеся очистке от старых клеток, имели более сильные мышцы, меньший риск катаракты и меньше морщинистой кожи (потому что их жировые отложения на коже были в лучшей форме).
 
Даже если их лечение началось в среднем возрасте, ухудшение состояния мышц и жировых клеток почти прекратилось, когда исследователи начали удалять стареющие клетки. Такой подход, если он будет подтвержден, может быть использован для разработки вакцины, которая будет стимулировать иммунные клетки нападать на старые клетки.

Уменьшите калории

Сокращение калорий в вашем рационе может помочь вам жить дольше, если вы червь или мышь. Тем не менее, эффект от низкокалорийной диеты для людей до сих пор обсуждается. Исследование в Journal of Nutrition, опубликованное в январе 2009 года, добавило еще один слой к дискуссии об ограничении калорий: в исследовании полные мыши, естественным образом жили дольше, когда им давали низкокалорийную еду, чем тощие мыши, которые ели низкокалорийную пищу.

Предыдущие исследования показали, что лабораторные животные, такие как нематода C. elegans, плодовая муха Drosophila и лабораторные мыши, жили почти вдвое дольше, когда питались низкокалорийной пищей (на 30 процентов меньше калорий, чем обычно), но влияние такого рациона на человека не понятно. Исследование, опубликованное в июле 2008 года, показало, что уменьшение калорий может добавить к жизни среднего человека пять лет.

6

Ограниченная диета, по-видимому, работает за счет снижения уровня метаболизма, снижения частоты возрастных заболеваний за счет уменьшения количества «свободных радикалов», которые естественным образом вырабатываются нашим организмом. Это может также произойти путем снижения уровня гормонов щитовидной железы, как отмечается в исследовании, опубликованном в июне 2008 года в журнале Rejuvenation Research.

Имейте здоровых родителей

Вы — то, что вы едите, и, оказывается, вы также можете быть тем, что едят ваши родители. Исследование на крысах, представленное в апреле 2010 года на собрании Американской ассоциации по изучению рака, показывает, что пища и токсины, которым подвергаются родители, может повлиять не только на их здоровье, но и на здоровье их потомков. 

В частности, диета крыс с высоким содержанием омега-3 жирных кислот во время беременности приводила к увеличению риска рака молочной железы не только у их детенышей, но и у их «внуков».

Аналогичное исследование на мышах (опубликованное в журнале Cell в декабре 2010 года) показало, что диета отца может влиять на экспрессию сотен генов у его потомства, в том числе тех генов, которые участвуют в переработке жира и холестерина в печени.

Эти типы изменений в экспрессии генов называются эпигенетическими изменениями. Вместо изменения самих генов эпигенетические изменения изменяют способ доступа и использования генов. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2011 году, показывает, что, по крайней мере, у червей эти эпигенетические изменения (которые в этом исследовании увеличили продолжительность жизни червя) могут передаваться потомству в течение нескольких поколений. Исследователи ранее думали, что эпигенетический сланец очищается, когда сперма встречается с яйцеклеткой.

Будьте трудолюбивым
 
Спокойствие может быть ключом к расслабляющему отпуску — но это не ключ к долгой жизни. Исследования обнаружили, что трудолюбивые, благоразумные люди живут дольше всех. В исследовании приняли участие более 1500 детей с 1920-х годов и до их смерти.
 
Анализ продолжительности жизни этой группы детей был опубликован в марте 2011 года в книге «Проект долголетия: удивительные открытия для здоровья и долголетия из исследования, посвященного восьмилетнему юбилею» (Hudson Street Press). Это указывает на то, что надежные, предусмотрительные дети в среднем избегали рисков и в конечном итоге вступали в стабильные отношения, что стало большим стимулом для здоровья, счастья и долголетия.

Добросовестная, трудолюбивая черта личности продлевает жизнь в среднем на два-три года, что эквивалентно снижению риска ранней смерти на 20-30 процентов.

Будьте эквадорским карликом
 
Генетика играет большую роль в нашей ожидаемой продолжительности жизни. Исследование эквадорцев с синдромом Ларона, который вызывает карликовость, шокировало ученых, когда они поняли, что эти южноамериканцы с низким ростом были по существу устойчивы к раку и диабету.

Болезнь вызвана мутацией в белке, который регулирует, как клетки растут и делятся. И оказывается, что воздействие мутации на пути передачи сигналов роста в организме также приводит к устойчивости к раку и диабету.

Хотя ни одна из группы Ларона не умерла от этих двух возрастных заболеваний, они не жили дольше, чем их незатронутые недугом родственники — вместо этого, исследование показало, что у них был более высокий уровень смертности от различных несчастных случаев и связанных с алкоголем проблем. 

7

Тем не менее, после продолжительных исследований на лабораторных животных, ученые считают этот путь факторов роста важным регулятором продолжительности жизни у людей.

Избегайте холостяцкой жизни
 
Нужен повод, чтобы жениться? Для парней брак может означать более долгую жизнь. Данные из книги «Проект долголетия» показывают, что мужчины, которые остались в браке, скорее всего, доживут до 70 лет — но лишь менее трети разведенных мужчин достигают этого возраста. Мужчины, которые никогда не были женаты, пережили тех, кто развелся, но не тех, кто остался в браке.

Эффект у женщин меньше — но все же он есть. В среднем, женатые мужчины живут на 10 лет дольше, чем не состоящие в браке мужчины, а замужние женщины живут примерно на четыре года дольше, чем не состоящие в браке женщины. 

Существует несколько гипотез этих различий: женатые мужчины могут вести более здоровый образ жизни и меньше рисковать, или их жены могут помочь им оставаться на связи с социальным кругом, так как социальный статус положительно влияет на продолжительность жизни.

Имейте правильные белки

Вернемся к любимым червям исследователей — нематоде C. elegans. Множество белков, связанных с долголетием, были выделены у лабораторного червя. Например, исследование, опубликованное в мае 2010 года в журнале биологической химии, показало, что белок под названием аррестин напрямую регулирует продолжительность жизни. Рождение без него означало, что черви жили на треть дольше, чем обычно, в то время как рождение с лишним белком означало, что жизнь червей будет на треть короче.

Предыдущие исследования также показали, что снижение активности так называемого пути инсулиноподобного фактора роста может также увеличить продолжительность жизни у червей. Эта связь сохраняется у плодовых мух, мышей и даже людей — например, это связано с увеличением продолжительности жизни у эквадорцев с синдромом Ларона.

До сих пор неизвестно, как эти белки и другие продлевающие или истощающие жизнедеятельность соединения, обнаруженные в исследованиях на грызунах, будут влиять на продолжительность жизни человека. Исследование, опубликованное в журнале Американского общества гериатрии в августе 2011 года, показывает, что долгожители живут так же нездорово, как и все мы. 

Одна женщина в возрасте 107 лет курила более 90 лет. Это указывает на то, что генетика, вероятно, играет большую роль в том, что заставляет долгожителя жить так долго, но исследователи отмечают, что вы не должны принимать это за руководство к действию и начать есть пончики на завтрак. Помните, что генетика — это азартная игра.

Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Пульс дня:







 


Свежее в газете:









Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.